Toggle navigation
История
Афиша
Стоит посетить
Где разместиться
Где поесть
Для туриста
Партнёры
Видео
Контакты
Храмы
Главная
Стоит посетить
Храмы
Музеи
Памятники
Памятные места
Панорамные площадки
Храмы
загрузка карты...
Васильевская церковь
Близ бывшей Московской заставы стоит храм во имя святителя Василия Великого. В средние века на этом месте существовал монастырь, который разрушили и тверской князь Михаил Александрович в 1372 г., и литовцы в 1606 г. Монастырь возобновляли то как женский, то как мужской. В 1690 г. он был приписан к женскому Воскресенскому монастырю.
Подробнее
Троицкий храм
Храм Животворящей Троицы стоит на месте монастыря, упоминаемого в Писцовой книге г. Торжка 1625г. Монастырь имел грамоту от царя Алексея Михайловича на земли и угодья.
Подробнее
Климентовский храм
Каменный храм священномученика Климента Папы Римского существовал в Торжке еще в XIVвеке. В 1685 г. на средства купца М. Мишурина был построен новый, каменный, тогда один из лучших по благоустройству и богатству.
Подробнее
Храм Николая Чудотворца
Первый деревянный храм упоминается в «Писцовой книге Торжка» в 1625 г. По преданию первый деревянный храм сгорел, и только чудом уцелела одна икона св. Николая Чудотворца, которую принесли в Торжок в XV веке, при Иване III. Второй храм решили построить на месте первого, на берегу реки Тверцы.
Подробнее
Иоанно-Богословский храм
На месте нынешнего Иоанно-Богословского храма до 1606 г. существовал мужской монастырь, который сгорел во время смутного времени. Ныне существующая на городском кладбище церковь во имя св. апостола Иоанна Богослова построена в 1782 г.
Подробнее
Ново-Вознесенская церковь
Рядом с летним деревянным Старо-Вознесенским храмом расположен каменный храм Вознесения Господня. Он был построен в 1854 г. на средства почетного гражданина А.А.Тетюхина (пожертвовавшего пять тысяч рублей), церковного старосты И.К. Дмитриева, и других прихожан.
Подробнее
Храм Георгия Победоносца
Впервые упоминается храм святого великомученика Георгия с приделом пр.Сергия Радонежского в «Писцовой книге Торжка» в 1625 г. В 1692 г. на месте утраченной деревянной церкви был построен каменный двухэтажный храм, а 1805 г. он был перестроен в двухэтажный: верхний этаж во имя св. вмч. Георгия Победоносца, а нижний – во имя св. преп. Сергия Радонежского.
Подробнее
Храм во имя Воздвижения Честнаго Креста
Крестовоздвиженский храм расположен близ женского Воскресенского монастыря на левом берегу Тверцы. В «Писцовой книге Торжка» за 1625 год упоминается, как деревянный.
Каменный храм с колокольней был возведён в 1750 г. на средства зажиточного и влиятельного купца Е. И. Морозова.
Подробнее
Воскресенский женский монастырь
Воскресенский женский монастырь расположен на высоком левом берегу Тверцы.
Первые упоминания о монастыре относятся к XVII веку.
Подробнее
Церковь Воскресения Христова
Воскресенская церковь близ Борисоглебского мужского монастыря, на южной его стороне, на высоком берегу р.Тверцы, одна из старинных (16 в.) в г.Торжке. В Писцовой книге Потапа Нарбекова она впервые упоминается в 1625 году. В библиотеке храма хранилась подлинная Жалованная грамота царя Михаила Федоровича от 1620 года.
Подробнее
Новоторжский Борисоглебский монастырь
Новоторжский Борисоглебский монастырь - один из древнейших наших Российских православных монастырей. Основан преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России.
Подробнее
Старо-Вознесенская (Тихвинская) деревянная церковь
На высоком живописном берегу реки Тверцы расположен уникальный памятник деревянного русского зодчества Старо-Вознесенская церковь. Первое упоминание об этой церкви в Торжке относится к 1625 году. Вероятно, на месте сгоревшей постройки, в 1653 году была построена новая церковь. В 1782 году под здание был подведен фундамент из старицкого белого камня.
Подробнее
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурной доминантой города является церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Расположена она на высоком холме, который когда-то был полуостровом: омывался ручьями Вороньяк, Красный и Здоровец. На этом примечательном месте с незапамятных времён существовали две деревянные церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила.
Подробнее
Спасо-Преображенский собор
ССпасо-Преображенский собор является главным собором Торжка. Он дошел до нашего времени в облике 1822 года. Это одно из наилучших произведений русского классицизма первой половины 19 века...
Подробнее
Храм Ильи Пророка
Главной доминантой левобережья Торжка является храм Ильи Пророка с классической трёхъярусной колокольней. Когда-то на этом месте были две деревянные церкви: Ильи Пророка и Параскевы Пятницы, замененные в 1738 г. одной каменной.
Ныне существующий храм освящён в 1822 году.
Подробнее
Крестовоздвиженская часовня (Ротонда)
На главной площади города, на берегу Тверцы, стоит стройная двенадцатиколонная часовня-ротонда. Автор проекта – Н.А. Львов. Строилась часовня, уже после смерти гениального архитектора в XIX веке.
Подробнее